Новости
/ Эксперт Академии Татьяна Ланьшина выступила с лекцией о чистой энергии в России

Эксперт Академии Татьяна Ланьшина выступила с лекцией о чистой энергии в России

30
августа
2017
Эксперт Академии Татьяна Ланьшина выступила с лекцией о чистой энергии в России
Данная лекция стала частью программы стенда Открытой школы устойчивого развития – члена Сети ООН по поиску решений в целях устойчивого развития (SDSN) и ее молодежного отделения SDSN Youth. РАНХиГС является головной организацией SDSN и SDSN Youth в России.

В ходе своего выступления Татьяна Ланьшина отметила, что на первый взгляд энергия в России является доступной по цене и относительно чистой. Так, электроэнергия в России является менее дорогой, чем в подавляющем большинстве европейских стран. По данным Всемирного банка, на «грязную» угольную генерацию в России приходится менее 20% всего производства электроэнергии, в то время как в некоторых развитых странах, например в Германии и в США, – около 40%, а в таких развивающихся странах, как Индия и Китай, – более 70%.

Однако если рассматривать не только саму формулировку седьмой цели, но и задачи, которые за ней стоят, то можно сделать вывод о том, что данная цель предполагает не только наличие доступа в стране к недорогой и чистой энергии, но и активное внедрение возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и энергоэффективных технологий, а также международное сотрудничество в этих сферах. По данным пунктам Россия пока существенно отстает от других стран мира. Согласно Росстату, в 2016 г. в России за счет ВИЭ кроме крупных гидроэлектростанций (мощностью более 25 МВт) было произведено лишь 0,21% всей электроэнергии. Во всем мире, по оценкам REN21, значение данного показателя составило 7,9%, при этом за счет ветра было произведено 4% всей глобальной электроэнергии, а за счет солнца – 1,5%. Энергоемкость российского ВВП в последние годы существенно снижалась, однако в сравнении с другими странами Россия по-прежнему остается одной из самых энергоемких стран.

Таким образом, Россия пока еще достаточно далека от выполнения седьмой цели устойчивого развития ООН, и ей необходимо принять новые меры для ее успешной реализации. В частности, необходимы более амбициозные планы по развитию ВИЭ и энергоэффективных технологий в стране и дополнительные инструменты государственной поддержки, направленные на их выполнение.


Дата:  30.08.2017 11:10:00

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон: +7 8152 42-35-75

E-mail:mrm@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

183038, г. Мурманск, ул.Володарского, 3

E-mail:sergeeva-ea@ranepa.ru
Карта сайта