Новости
/ В Академии обсудили регулирование криптоэкономики в России

В Академии обсудили регулирование криптоэкономики в России

25
сентября
2017
В Академии обсудили регулирование криптоэкономики в России
Участники рассмотрели технические и правовые аспекты криптотехнологий. Модератор обсуждения Антонина Левашенко, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС, представила текущую ситуацию криптоэкономики в России, в том числе в части развития законопроектов. Очевидно, что основные способы, через которые бизнес и власть могут взаимодействовать для развития правового регулирования (встречи и мероприятия, публикация и комментирование, онлайн-консультации и оценка регулирующего воздействия, очные слушания, экспертные и общественные советы), сегодня эффективно не используются. Риском может стать формирование дискриминационных правил для развития нового рынка. Как следствие – снижение конкурентоспобности российской экономики.

В рамках дискуссии была представлена Концепция развития криптоэкономики в России. Документ содержит рекомендации для России, направленные на развитие цифровой экономики: устранение общих барьеров для развития цифровой экономики и для ведения предпринимательской деятельности, связанной, в том числе, с развитием блокчейн-технологии и ITO-кампаний. Рекомендовано сформировать подход, позволяющий снизить риски государства по вопросу нарушения предпринимателями налогового законодательства и законодательства о финансовых рынках, устранить возможность использования виртуальных валют с целью отмывания денежных средств, полученных преступным путем, и сокрытия иных преступлений.

Что касается вопросов закрепления отдельных понятий «токен» и «криптовалюта» в гражданском законодательстве РФ, по мнению экспертов, такое регулирование является излишним. Это может негативно повлиять на формирование нового рынка из-за невозможности изначально предусмотреть все качественные характеристики этих новых явлений.

Семинар содержал в себе условно две части обсуждений: блокчейн-технологии для государственного сектора и инструменты, реализованные на базе данной технологии, для развития бизнеса.

Был показан опыт использования технологии блокчейн странами ОЭСР. Например, в Эстонии блокчейн используется для электронных медицинских карт. В Сингапуре банки применяют технологию для предотвращения мошенничества при использовании счет-фактур.

Эксперт Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС, директор Клуба Россия-ОЭСР ВАВТ Александра Коваль выделила основные барьеры для развития цифровой экономики, которые также могут стать барьерами для развития криптоэкономики. Это проблемы защиты персональных данных, наличие требования локализации данных на территории РФ, высокая нагрузка на информационных посредников (широко применяемый институт блокировки сайтов), отсутствие эффективных мер поддержки IT-проектов.

Блокчейн-разработчик медиаплатформы Golos.io и сооснователь компании Cych.io Павел Горошко рассказал о том, как работает технология блокчейн с технической точки зрения: основные принципы работы, процесс хеширования.

Руководитель подразделения АИЖК по реализации совместных блокчейн-проектов с ВЭБ, Сбербанком и Росреестром Александр Васильев представил проекты АИЖК с применением технологии блокчейн. Например, проект по созданию единой площадки, содержащей консолидированную актуальную информацию по жилищной сфере в обобщенном виде по РФ и по конкретному объекту строительства. Был рассмотрен пилотный проект электронной закладной в рамках проекта «Онлайн ипотека», направленный на применение технологии в процессе выпуска и учета электронных закладных.

В дискуссии приняли участие представители Министерства экономического развития РФ – заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике А. О. Лебедев и начальник Отдела ОЭСР Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций министерства А. Е. Гореликов. Участники высказали мнение о возможностях и трудностях применения технологии блокчейн в деятельности Министерства экономического развития. По мнению спикеров, сначала необходимо понять, как работает технология блокчейн, и только потом разрабатывать правовое регулирование технологии.

Вторая часть семинара была посвящена инновационному способу финансирования бизнеса с использованием процесса токенизации, ITO/ICO. Член правления, руководитель Дирекции управления рисками АО «Корпорация МСП» Сергей Сучков выступил с презентацией условий оказания поддержки Корпорацией МСП субъектам малого и среднего предпринимательства, реализующим стартапы в приоритетных отраслях экономики (установлены Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 г. № 899), в том числе в фармацевтической, пищевой отраслях, обрабатывающем производстве и т. д. Так, субъекты МСП могут получить гарантию в размере от 5 до 500 млн рублей сроком до 15 лет под 0,75% годовых. Было отмечено, что в настоящее время Корпорация не финансирует ни одного IT-проекта.

Эксперт Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР Иван Ермохин посвятил свое выступление вопросам правовых проблем и возможностей развития бизнеса в РФ для ITO-компаний. Спикер отметил, что современное российское законодательство о ПОД/ФТ (противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма), валютное законодательство не адаптированы к новым тенденциям, отсутствует определенность в налоговом законодательстве, а также нет критериев к определению «хороших» ITO-проектов. Регулирование рынка криптовалют и токенов должно начинаться с «мягких» мер, включая совместную работу Корпорации МСП, бизнеса и российских регуляторов (Минэкономразвития, Банк России, Росфинмониторинг и пр.) над разработкой руководства – чек-листа для оценки ITO-проектов, с точки зрения технической реализации, правовых рисков, экономической модели проекта. Иван Ермохин предложил проводить добровольную сертификацию проектов и предоставлять приоритетную поддержку проектам, получившим финансирование.

Затем Александра Коваль рассказала о том, как основные проблемы валютного законодательства влияют на проведение ITO: отсутствие возможности у валютных резидентов для зачисления на свои зарубежные счета средств, полученных в результате обмена криптовалюты на фиатные средства, требование репатриации денежных средств по внешнеэкономическим сделкам. Были представлены рекомендации для России на основе международного опыта. Это поможет повысить эффективность мер борьбы с отмыванием денег через криптобиржи. Необходимо применение требований ПОД/ФТ (проведение идентификации клиентов, выявление необычных сделок, отчеты о подозрительных сделках и др.) к организациям, которые действуют как узлы, где происходит обмен виртуальной валюты на фиатную валюту; развитие международного обмена и сотрудничества по ПОД/ФТ; разрешение зачисления денежных средств на счета в российских банках, если перевод осуществляется с обменников, которые обеспечили внедрение международных стандартов ПОД/ФТ.

Эксперт Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР София Лебедева представила особенности регулирования крипторынка и токенов на острове Мэн: тщательный отбор компаний для получения статуса virtual currency business, действие законов по ПОД/ФТ и о регистрации бизнеса, которые распространяются на криптобиржи и ICO (virtual currency business). Бизнесу, связанному с виртуальной валютой, не требуется получения лицензии, упрощен режим идентификации клиента оператором криптовалюты при нерегулярных транзакциях.

Затем Мария Гирич, эксперт Клуба Россия-ОЭСР ВАВТ Минэкономразвития РФ, представила основные аспекты регулирования крипторынка в штате Нью-Йорк. Это наличие отдельного правового акта, регулирующего деятельность, связанную с использованием криптовалюты (BitLicense act), необходимость получения лицензии для криптобирж. Важно понимать, что необходимо соблюдать не только законодательство штата, но и федеральные законы, в частности законодательство о ПОД/ФТ США.


Дата:  25.09.2017 17:24:00

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон: +7 8152 42-35-75

E-mail:mrm@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

183038, г. Мурманск, ул.Володарского, 3

E-mail:sergeeva-ea@ranepa.ru
Карта сайта