Новости
/ В МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция по итогам «Мониторинга экономической ситуации в России»

В МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция по итогам «Мониторинга экономической ситуации в России»

06
февраля
2018
В МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция по итогам «Мониторинга экономической ситуации в России»

Эксперты представили три наиболее важные темы из материалов мониторинга: «Оценка итогов 2017 г. и перспективы развития в 2018 г.», «Итоги года с точки зрения платежного баланса», а также «Экономическая ситуация в банковском секторе».

Научный руководитель Института Гайдара Сергей Дробышевский открыл презентацию, подведя итоги 2017 г. Эксперт сообщил, что численные и количественные показатели итогов ушедшего года соответствуют прогнозам, которые озвучивали представители Института Гайдара и РАНХиГС. С точки зрения ожиданий также совпадают прогнозы по темпам роста промышленного производства. При этом темпы инфляции оказались несколько ниже прогнозируемых, в чем, по мнению Сергея Дробышевского, большая заслуга Центробанка. Темпы роста инвестиций в основной капитал также оказались выше ожиданий экспертов. Структурные темпы роста остаются низкими – около полутора процентов в год, а внешнеэкономическая составляющая также не принесла положительных темпов роста.

По мнению Сергея Дробышевского основным фактором обеспечения роста стало то, что отрицательная фаза делового цикла, которая наблюдалась в России после 2010 г., подошла к концу. Говоря о прогнозах на 2018 г., научный руководитель Института Гайдара подчеркнул отсутствие ориентиров для составления детального прогноза ввиду того, что все будет зависеть от экономической политики нового Правительства.

Заведующий Лабораторией международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель рассказал о проведенном анализе опубликованной Банком России предварительной оценки платежного баланса за прошлый год. Он отметил, что на текущие операции и их структуру может быть оказано лишь минимальное влияние. Среди положительных итогов 2017 г. Александр Кнобель обозначил изменение структуры чистого вывоза капитала и рост золотовалютных резервов. К негативным он причислил замедление экономической активности и инвестиций в последних месяцах 2017 г. Схожая ситуация происходит и с прямыми иностранными инвестициями – произошел их отток на четверть. Подводя итоги своего выступления, заведующий Лабораторией международной торговли РАНХиГС сообщил, что Россия, безусловно, сталкивается с вызовами. Также он обратил внимание на положительную динамику цен на нефть, обеспечивающей приток валюты. В заключение Александр Кнобель отметил, что ситуация по году была стабильная, но сейчас страна входит в фазу краткосрочных рисков.

Заведующий Лабораторией финансовых рынков Института Гайдара Михаил Хромов подвел итоги года в банковском секторе и рассказал о причинах его нестабильности в 2017 г. По информации эксперта, общий размер банковского сектора отстает второй год подряд от развития экономики. Тем не менее активы начали расти, а рыночное кредитование стало развиваться. Из положительных тенденций Михаил Хромов обозначил сокращение отзывов банковских лицензий в 2 раза – лицензии в прошлом году были отозваны лишь у 50 банков, по сравнению с 100 отзывами в 2016 г.

Аналитический обзор «Мониторинг экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития» составляется с 2015 г. экспертами РАНХиГС и Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара.

«Мониторинг экономической ситуации в России» № 2 (63), февраль 2018 г.

Все выпуски мониторинга



Дата:  06.02.2018 15:41:00

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон: +7 8152 42-35-75

E-mail:mrm@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

183038, г. Мурманск, ул.Володарского, 3

E-mail:sergeeva-ea@ranepa.ru
Карта сайта