Новости
/ «Лидеры России» пройдут программу подготовки кадрового резерва в Академии

«Лидеры России» пройдут программу подготовки кадрового резерва в Академии

13
февраля
2018
«Лидеры России» пройдут программу подготовки кадрового резерва в Академии

Конкурс «Лидеры России» впервые проводится в нашей стране и стал одним из проектов в рамках платформы «Россия – страна возможностей». Регистрация на конкурс стартовала 11 октября 2017 г., о чем объявил первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Мероприятие проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина и станет ежегодным.

С 6 по 11 февраля 300 финалистов конкурса из 54 регионов боролись за победу. Они прошли мастер-классы от ведущих управленцев страны, среди которых министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, глава Сбербанка Герман Греф, ректор РАНХиГС Владимир Мау и другие.

Экспертами конкурса стали 76 человек, среди которых оценщики с производственных предприятий, специалисты в сфере HR, из государственных и частных компаний. Участники финала, согласно условиям, были разделены на 38 команд по 7–8 человек в каждой. Работу команды в целом и активность в ней каждого из участников оценивали по два эксперта.

По результатам отбора были определены 103 победителя. Среди лучших – представители 29 городов 24 регионов страны. Большая часть награжденных – участники из субъектов Центрального федерального округа (39,8%), наименьшая – из Северо-Кавказского федерального округа (1%). В топ-5 регионов по числу лидеров, согласно подготовленным экспертами материалам, вошли Москва (35 победителей), Санкт-Петербург (17 победителей), Свердловская и Новосибирская области (по 5 победителей), а также Московская область (4 победителя). Более половины победителей (50,5%) моложе 35 лет.

Победители примут участие в программе наставничества и в течение года смогут получать консультации представителей государственных органов власти, топ-менеджеров крупнейших отечественных компаний, руководителей ведущих общественных объединений.

Оператор конкурса – Высшая школа государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС. Финалисты конкурса «Лидеры России» смогут пройти тренинги в рамках программы подготовки высшего кадрового резерва, которые начнутся уже этой весной, уточнил ректор РАНХиГС. Программа была разработана в Академии, а тренинги направлены на развитие лидерских качеств и повышения эффективности работы в команде.

Российский конкурс управленцев «Лидеры России» доказал, что в нашей стране возможно быть успешным исключительно благодаря собственным способностям, отметил проректор РАНХиГС, директор ВШГУ Алексей Комиссаров. Он напомнил, что конкурс направлен, прежде всего, на поиск наиболее талантливых управленцев, а в последующие годы задания, возможно, будут разрабатываться при помощи искусственного интеллекта.

«Мы отобрали финалистов, которые обладают очень мощным управленческим потенциалом. Если они будут этот потенциал должным образом развивать – через образование и работу с наставниками, то их ждет большой и серьезный успех. Главная цель была выработать систему отбора перспективных управленцев. Я считаю, что мы с ней справились. Безусловно, как и в любой другой методике, в ней есть свои плюсы и минусы. Мы еще в следующие годы будем стараться ее совершенствовать. Но в целом я считаю, что да, все получилось: мы выбрали очень ярких, интересных и неравнодушных людей», – сказал Алексей Комиссаров.

Владимир Мау подчеркнул, что конкурс дает возможность участникам заявить о себе, завязать новые социальные и профессиональные связи. Это гораздо важнее, чем быть назначенным в какие-либо госструктуры. «Конкурс “Лидеры России” помогает устанавливать горизонтальные связи. Собственно, и в образовательных программах РАНХиГС – и в бизнес-образовании, и в подготовке госслужащих, в программах высшего резерва управленческих кадров – лекции играют гораздо меньшую роль, чем обучение на основе взаимного общения, установления социальных связей, возможности обменяться опытом», – считает Владимир Мау.

По мнению ректора Президентской академии, необходимо активно знакомить с современными технологиями тех, кто стремится войти в управленческую элиту России. Современные технологии (блокчейн, 3D-печать и другие) коренным образом трансформируют не только производственный процесс, но приводят к фундаментальным сдвигам в сферах инвестиционной, экономической и даже социально-политической.

«Такой конкурс, проходящий каждый год, действительно выполнит задачу, поставленную Владимиром Владимировичем Путиным по созданию открытой, прозрачной, честной системы кадровых лифтов для управления во всех сферах нашей страны», – сказал Сергей Кириенко, отметив, что речь идет не только о государственном или муниципальном управлении, но и о бизнесе.

«Лидеры России» – флагманский проект открытой платформы «Россия – страна возможностей». Его задача – создать реально работающие социальные лифты для активных граждан страны. Цель конкурса – выявить сильных управленцев с серьезными карьерными устремлениями, дать им возможности для реализации.

«Россия – страна возможностей» – это открытая платформа для проектов по развитию стратегии социальных лифтов, поддержке значимых благотворительных акций, деятельности волонтеров и социальных активистов. Платформа на сегодняшний день включает в себя 13 самостоятельных проектов. Линейка проектов рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников. Наставничество, обеспечивающее связь поколений и преемственность лучших социальных, управленческих и благотворительных практик, – это ключевая особенность проектов открытой платформы «Россия – страна возможностей».

Основные публикации в СМИ:



Дата:  13.02.2018 16:36:00

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон: +7 8152 42-35-75

E-mail:mrm@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

183038, г. Мурманск, ул.Володарского, 3

E-mail:sergeeva-ea@ranepa.ru
Карта сайта